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La resolución 61/07 del Ministerio
de Economía que comenzó
a regir el 13 de febrero de este año
para desarrollar un programa de estabilización
de precios y que estableció un
valor máximo de 2.100 dólares/ton
para las ventas externas de leche en
polvo entera, encomendaba, además
de establecer un fondo compensador,
la creación de un registro de
operadores lácteos de compra
y venta de productos a la SAGPyA.
Finalmente esta tarea le fue encomendada
con toda lógica a la Oficina
Nacional de Control Comercial Agropecuario
(ONCCA) a la que a partir de ahora las
usinas deberán informar de todos
los compromisos y las operaciones de
exportación e importación
de leches y quesos.
La nueva resolución dispone que
"la Oficina Nacional de Control
Comercial Agropecuario (Oncca) establecerá
la metodología de registro, estando
facultada para dictar las normas operativas
y de implementación que resulten
necesarias a los fines de su implementación
operativa".
Este registro que permitiría
contar con mejor información
y en menores tiempos sobre el desempeño
exportador de las empresas lácteas,
podría en segunda instancia,
funcionar como una herramienta para
un posible sistema de cupos de exportación,
una propuesta que aunque para muchos
puede parecer burocrático y regulador,
puede ser la última carta que
el sector tenga para jugar en pos de
aumentar el valor de corte de las exportaciones
de los lácteos.
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